10.01.2018 – Ortsgegehung des Sternwartengeländes

Eine erste Begehung des zukünftigen Sternwartengeländes fand am 10.01.2018 um 9:00 Uhr mit einer Vertreterin der Gemeinde und vier HiGA-Mitgliedern statt. Die aktuelle Grundstückssituation konnte vor Ort in Augenschein genommen werden und einige Details zur weiteren Abwicklung wurden besprochen.

08.11.2017 - 1. Treffen der Planungsgruppe

Am 8.11.2017 fand das erste Treffen der „Planungsgruppe Sternwarte Lechstedt“ in der Gaststätte „Zum Osterberg“ statt.

09.10.2017 - Neue Sternwarte der HiGA in Lechstedt

Die HiGA plant einen zweiten astronomischen Standort zur Förderung der volkstümlichen Astronomie in der Öffentlichkeit, der Betreuung ihrer Mitglieder und dem Betrieb einer Sternwarte, die für Amateurastronomen auch für wissenschaftliche Beschäftigung mit der Astronomie geeignet sind. Der Ort für die geplante Sternwarte sollte sowohl verkehrsgünstig für Mitglieder und Besucher erreichbar und für astronomische Beobachtungen entsprechende Lichtverhältnisse (geringe Lichtverschmutzung) bieten, was in der Ortsrandlage von Lechstedt sehr gut gegeben wäre.